欢迎来到山西省365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站网站! 加入收藏 返回首页
 
   
文化广角
您现在的位置:首页 >> 文化广角
旅游助推乡村振兴的4条路径
字体:[ ] 日期: 2019-03-07 作者:

  全面实施乡村振兴战略,是中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大战略选择,对于全面建成小康社会、推进“四化”同步、促进城乡融合发展、实现共同富裕等具有重大而深远的意义。但如何推动战略规划落地,如何设计和选择适宜的乡村振兴模式、路径,如何解决乡村振兴战略实施中出现的新问题,各地还处于探索中。在乡村振兴的新时代,乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎,可实施“党建引领、项目支撑、农旅融合、居游共享”的乡村旅游助推乡村振兴路径。

  党建引领是导向和保障

  基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,要积极探索“党建+旅游”新路子。政府在规划引领、政策制定、财政撬动和监督监控等方面统筹谋划乡村振兴的各个环节,可以有效整合旅游行业党组织资源。

  合理规划后,要启动旅游项目建设。乡村旅游项目推进要发挥党员堡垒作用、示范作用和领导作用,把党建融入乡村旅游发展中,鼓励村民尤其是党员借力政策帮扶优势,依托当地资源优势,发挥自身比较优势,参与到旅游项目建设中来。通过组织上门培训鼓动、政策宣讲驱动、资金帮扶撬动、外地考察触动和党员示范带动“五轮互动”模式,引导项目村党员群众树立正确的发展观、脱贫观、致富观,提升他们对新时代背景下新农业、新农村、新农民和新旅游的认识,充分调动其积极性和主动性,争做特色农业带头人、农家宾馆示范户、旅游经营积极户、劳动致富光荣户。

  项目支撑是重点和核心

  在规划实施执行阶段,无论是基础设施建设、农舍改造、环境整治,还是产业发展,都离不开项目策划和市场化运作。

  规划建设乡村旅游项目,首要前提是充分挖掘乡村资源,提升农业附加值,夯实农村发展后劲,促进乡村一二三产业融合发展,实现农民就地就业,农村可持续发展。

  在乡村旅游项目建设过程中可吸纳村民直接参与劳务,通过政策倾斜对贫困户予以帮助。项目建成投入经营后,可吸纳劳动力人口进行农特产品生产及加工、参与旅游经营服务等,广泛提升农旅产业的就业容纳量,拓宽就业途径,有效带动农村人口返乡就业创业,从而改善农村人口失业、“空心村”等问题。

  农旅融合是方式和方法

  推动战略规划落地,就必须要突破传统农业的发展模式,以农业为基础,以休闲为目的,通过“农业+旅游”发展模式,依托特色农业资源或农业生产活动,通过农业与观光、生态、餐饮、活动体验、农产品加工等融合发展,凝练并增强农业特色,提高农业的附加值,发挥农业的经济、社会、生态、文化等多功能价值。

  通过实施“休闲农业+乡村旅游”策略,做足农业与旅游跨界融合的文章,发展农业采摘园、田园综合体、农业观光园、乡村度假区等以农业农村为主体的休闲农业乡村游,推进农业供给侧结构性改革,培育一批农业产业化龙头企业、特色农业品牌和沟域经济示范区,壮大乡村集体经济。

  通过景村融合、农旅融合、文旅融合和城乡对接,规划建设一批美丽乡村的样板和示范,推进城乡融合。如,通过引导“农业+”,发展高效农业、绿色农业、田园综合体和艺术田园等新兴农业产业,使乡村农业焕发新活力、产生新价值,既做强了农业,又对接了旅游新经济;通过引导“乡村+”,发展乡村民宿度假、乡村养生养老、乡村研学旅行、乡村休闲度假、乡村农事体验、乡村节庆会展等,使乡村资源得以充分挖掘,既美丽了乡村,又对接了城市新生活;通过引导“旅游+”,发展特色农业旅游、乡村体育旅游、乡村康养旅游、乡村民俗旅游、乡村文化旅游等,使乡村空间转化为旅居空间,旅游流量转化为乡村经济,既丰富了旅游形式,又对接了乡村振兴。

  该路径使农业农村农民与新时代大众旅游和全域旅游实现完美对接,将乡村旅游打造成为促进贫困山区实现乡村振兴的新动能和主战场。

  居游共享是目标和希望

  乡村振兴要以村民的利益为基础,从设施、环境、产业、人居、文化等多方面实现乡村美化,既改善村民的居住环境,又提升游客的体验环境,使乡村成为生活美、生产美、生态美的旅居福地。

  笔者建议,通过一系列整治和改造措施的推行实施,让农村从硬件设施到环境氛围都得到显着提升,村民幸福指数普遍增强。如,强力推进乡村人居环境改善,改厨改圈改厕,打造美丽乡村新亮点;对农舍的庭院绿化和村庄整体环境绿化;完善旅游公共服务设施,包括游客服务/接待中心、旅游厕所、停车场、旅游标识牌、游步道、骑行道、公共休闲空间等。让居民愿意留下来,游客愿意住下来。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。一是乡村风貌要保护好。通过农业观光、农耕体验、文化广场、景观小品、农舍房前屋后、村民生活生产方式等,展现乡村的农耕文化、历史文化、民俗文化及宗教文化。二是乡村文脉要延续好。要保护乡村文明的原生态,深入挖掘其中蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,并以多种方式对优秀的物质文化和非物质文化遗产进行继承、创新和发展,凝聚人心、教化村民、淳化民风。三是文化体系要构筑好。要提振农村精气神,增强农村凝聚力,孕育社会好风尚,通过创新开展道德讲堂工作,评选“向上向善”系列模范,选树有影响力、有示范性的道德标杆。要将文明乡风融入村民生产生活各方面,固化成为群众日常行为的基本遵循。

--主办:365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图