欢迎来到山西省365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站网站! 加入收藏 返回首页
 
    365bet现金网
文化新闻
您现在的位置:首页 >> 文化新闻
阳泉市博物馆开馆!溯文明起源,听历史声音,看风物承续
字体:[ ] 日期: 2019-03-01 作者:
    2019年2月24日上午,阳泉市博物馆开馆仪式在市文化中心东广场隆重举行。市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市委副书记、市委秘书长巩成,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生,市委常委、市委宣传部部长王铁梅,市政府副市长李君,市政协副主席、市文化和旅游局局长张立君等领导出席仪式。省文物局副局长赵曙光、省博物院副院长王晓明专程前来祝贺。各县(区)政府领导、相关职能部门、全市文博系统干部职工参加了仪式,我市文化界知名人士和对博物馆陈列布展作出突出贡献的各界人士应邀出席了现场活动。

  市博物馆位于市文化中心主楼1-2层,展厅建筑面积2574平方米,公共空间840平方米。二楼展厅按专题分为“关山烟云——阳泉古代历史展”、“百年巨变——阳泉近代历史展厅”、“妙相梵容——阳泉佛教文化展”、“一眼千年——阳泉宋金元生活展厅”、“北方砂都——平定砂器专题展”5个基本陈列展区,围绕天井呈回廊式布局;一楼展厅为临时展区。

  市博物馆的落成,回应了社会关切和群众期盼,为保护和利用文化遗产、弘扬优秀历史文化、加快推进先进文化建设提供了重要的平台和载体。自筹备布展以来,市委、市政府高度重视,并作为全市重大文化基础设施项目加以推进,在有限的时间内开展了大量的工作。在省文物局及省博物院帮助指导、县区支持、文物收藏单位以及社会热心人士和收藏界的专业人士捐赠下,博物馆展品得到了不断充实。

  阳泉市博物馆不仅保存和展示着古代文化遗产,而且还重点展示了以煤立市的历史和砂器、煤雕等非常具有阳泉本土特色的精品,博物馆的免费开放,不仅是完善公共文化服务体系、实施文化惠民工程的具体举措,而且还将进一步提升我市的文化品位和城市形象,带动和促进文化旅游产业的深度融合发展,有力推动文明城市、创新型城市和智慧城市的创建。 

  在博物馆正式开馆后,还将继续完善各项功能和服务设施,朝着专业化、规范化、现代化的道路努力迈进,着力打造成“保护和传承阳泉文脉的殿堂,连接山城古今发展的桥梁,促进对外宣传展示的窗口”,为社会主义精神文明建设及山西的社会经济文化发展作出积极贡献! 

 

 

 

 

 

 

 

 

--主办:365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图