欢迎来到山西省365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站网站! 加入收藏 返回首页
 
    365bet现金网
文化市场
您现在的位置:首页 >> 文化市场
未成年人上网保护需多措并举
字体:[ ] 日期: 2019-03-10 作者:

  随着网络和智能手机的迅速发展,未成年人接触网络以及网络游戏的机会和时间比例都在日益增长,加强未成年人网络保护逐渐成为社会共识。为此,近年来,业界也展开了积极探索。继推出“成长守护平台”“健康系统”“未成年人主动服务工程”后,近日,腾讯再次启动了旨在引导未成年人健康游戏的“儿童锁”模式测试。在该测试中,13周岁以下的未成年人在首次登录游戏之前,会被强制要求进行“儿童锁”的登记认证,只有其监护人完成“解锁”后,未成年人才能进入游戏。这一测试计划从3月初开始,在北京等12个城市的《王者荣耀》《刺激战场》2款游戏的新用户中陆续展开。此外,未成年人“解锁”进入游戏后,仍需遵循现行的网络游戏“健康系统”为其设置的时间限制。

  对于“儿童锁”模式测试,业内人士认为,这是引导未成年人健康游戏的又一新探索,通过企业提供的技术工具,家长能够在管理和监督孩子玩游戏方面拥有充分知情权,进而更直接、有效地管控孩子的游戏行为。同时,家长也可以运用“儿童锁”,对孩子进行个性化引导,以良性互动培养更好的亲子关系,促进未成年人健康成长。

  其实,近年来,腾讯等互联网企业都在持续加大未成年人网络保护的技术研发力度,主动探索未成年人保护和履行社会责任的新路径,并已取得初步成效。除了腾讯针对旗下网游产品采取了各项措施,初步建立了全方位覆盖网络游戏“事先、事中、事后”的未成年人健康上网保护体系外,网易游戏也针对旗下网游产品升级了未成年人保护举措,未成年人每天的游戏时间不得超过3小时,未成年人游戏消费也被严格控制。

  在今年的全国两会上,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾再次就未成年人成长议题建言献策,提交了《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》等7个书面建议。马化腾认为,应从未成年人触网管理、家长监护介入、企业技术措施、大众观念培养和组织研究促进等角度,从点到面、多措并举,更系统、更有效地对未成年人进行网络保护。对此,他提出了4点具体建议:第一,建立统一平台,对未成年人用户进行有效识别。在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台,帮助实现有效控制未成年人在全网范围内的上网时长,以便于监护人更深层次地介入,对孩子上网进行个性化管理。第二,加快制定符合国情的“适龄提示”制度。建议由内容主管部门牵头,结合不同年龄段未成年人的特点,就可能影响未成年人身心健康的不良信息和适宜未成年人接触的具有正向价值的信息内容的种类、范围等,加快制定相应判断标准,建立内容风险识别的“适龄提示”制度,避免违法信息、不良信息继续危害未成年人。第三,全面加强网络素养培育工作,培养大众对互联网发展应用的科学认知。除培养未成年人的安全上网意识外,还应全面提升包括未成年人、监护人和学校教师等在内的大众网络素养教育水平。第四,推动相关研究组织和社会组织的建立,加强专业人员培训。建议进一步支持、鼓励未成年人网络保护研究组织及社会组织的建立,加强相关问题研究、培养专业人才,并积极开展国际交流合作,积极借鉴国际先进经验。

  这些建议得到了行业专家的普遍认可。当前,实施未成年人网络保护仍然存在很多落地执行的困难,业界专家认为,在未成年人网络防沉迷这个问题上,仅依靠企业的努力还不够,需要家庭、学校、监管部门等社会各界共同努力。

  “一些未成年人沉迷网游,除了网游产品的设计容易让未成年人上瘾之外,父母给予孩子的陪伴时间太少,也是导致孩子网游沉迷的重要原因。从小缺少亲子陪伴,导致不少未成年人不得不把电子产品、网游等当成打发时间的主要工具。甚至有一些家长不愿意陪伴孩子,主动让孩子玩手机,让电子产品陪伴孩子。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳认为,“有效防范未成年人沉迷网络,需要有技术手段,但也不能过度依赖技术手段,广大家长和教育工作者都应尽到监护和教育的责任,要让父母的陪伴成为孩子童年时期最重要的‘玩具’,依靠亲子陪伴去除孩子对网游的依赖。”

 

--主办:365bet网络足球赌博_365bet现金网_365bet客户端网站(市版权局)--电话:0353-2293668
地址:山西省阳泉市南大街23号 邮编045000 晋ICP备11001141号
最佳浏览效果: IE6.0,1024x768分辨率   网站标识码:1403000028    网站地图